Translate

Home » , , , » Dawet Ayu - Banjarnegara

Dawet Ayu - Banjarnegara

Written By WidyaS on Selasa, 17 Juli 2012 | 09.21

Bahan :

1 bks atau 1 1/2 ons tepung hunkwe
1/2 ons tepung beras
600 ml air
2 lembar pandan untuk pewangi santan
100 ml air daun pandan suji
1/2 sdt garam
700 ml air untuk cendol
Es batu secukupnya

Alat :

Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
Baskom
Sendok Kayu untuk mengaduk adonan

Saus Gula Merah :

5 ons Gula Merah dicairkan dengan 2 gelas air sampai agak kental.
Bisa ditambahkan durian atau nangka untuk menambah aroma.
Saring agar air gula bersih.

Santan :

1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat :

Cendol:

Campur tepung hunkwe, air daun pandan, suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol.
Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.

Air santan:

Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.

Penyajian:

Cendol dan santan masukan gelas, lalu beri air gula dan es batu bila suka. Sajikan.