Bahan :
- 1 ekor ikan gurame ukuran 1kg.
- 2 sdm air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 1 gelas air
Bumbu dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas, hanya memarkan
- 1 sdm garam atau sesuai selera
- ½ sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdm cuka atau sesuai selera
Bahan Tambahan:
- 12 siung bawang merah potong jadi dua.
- 14 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
- 10 buah cabe merah, buang isinya iris memanjang.
- 1 buah ketimun ukuran sedang buang isinya dipotong menjadi tiga bagian lalu iris memanjang.
- 1 buah wortel dipotong sepeerti memotong ketimun
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan gurame,buang sisik kemudian buat kerat-kerat. Lalu rendam dalam air yg sudah dicampur jeruk nipis dan garam minimal 30 mnt.
- Panaskan minyak, goreng lalu goreng utuh ikan hingga kuning kecokelatan.
- Tumis bumbu halus kecuali setelah harum masukan satu gelas air, masukan cuka, dan gula setelah mendidih masukan ikan yg sudah digoreng.
- Masukan irisan bawang, cabai rawit, cabai merah dan wortel.
- Setelah menjelang kering dan hendak diangkat masukan ketimun iris.
- Sebelum benar-benar diangkat cicipi rasa manis, asam dan asinnya bisa ditambah bila dirasa belum cukup.