Translate

Home » , , , » Gurame Acar Kuning

Gurame Acar Kuning

Written By WidyaS on Selasa, 17 Juli 2012 | 23.00


Gurame Acar Kuning



Bahan :
  1. 1 ekor ikan gurame ukuran 1kg.
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. Minyak untuk menggoreng
  4. 1 gelas air



Bumbu dihaluskan:
  1. 4 siung bawang putih
  2. 10 siung bawang merah
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 3 cm kunyit
  5. 3 cm lengkuas, hanya memarkan
  6. 1 sdm garam atau sesuai selera
  7. ½ sdm gula pasir atau sesuai selera
  8. 1 sdm cuka atau sesuai selera

Bahan Tambahan:
  1. 12 siung bawang merah potong jadi dua.
  2. 14 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
  3. 10 buah cabe merah, buang isinya iris memanjang.
  4. 1 buah ketimun ukuran sedang buang isinya dipotong menjadi tiga bagian lalu iris memanjang.
  5. 1 buah wortel dipotong sepeerti memotong ketimun

Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan gurame,buang sisik kemudian buat kerat-kerat. Lalu rendam dalam air yg sudah dicampur jeruk nipis dan garam minimal 30 mnt.
(Tips agar beroleh rasa yang sensual anda bisa menambahkan kaldu instan rasa sapi merek apa saja pada air rendaman, air rendaman jangan banyak cukup merendam seluruh ikan saja).
  • Panaskan minyak, goreng lalu goreng utuh ikan hingga kuning kecokelatan.
  • Tumis bumbu halus kecuali setelah harum masukan satu gelas air, masukan cuka, dan gula setelah mendidih masukan ikan yg sudah digoreng.
  • Masukan irisan bawang, cabai rawit, cabai merah dan wortel.
  • Setelah menjelang kering dan hendak diangkat masukan ketimun iris.
  • Sebelum benar-benar diangkat cicipi rasa manis, asam dan asinnya bisa ditambah bila dirasa belum cukup.