Translate

Home » , , , , » Soto Bandung

Soto Bandung

Written By WidyaS on Senin, 16 Juli 2012 | 03.18


Soto Bandung

Salaj satu ciri dari kuliner Bandung adalah unsur rasa yang cenderung sedap dan segar, sehingga sajian soto daging sapi pun dibuat bercita rasa lebih segar ketimbang gurih yang kuat. Tentu saja rasa ini lebih cocok untuk daetah tropis yang cenderung panas. Soto Bandung nan  sedap dan segar ... ini dia cata dan bahan untuk membuatnya


BAHAN :

  • 1/5 kg daging sapi sandung lamur
  • 2 ons kedelai digoreng (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 1 ons lobak iris tipis (sebelumnya bisa di rebus sebentar)

BUMBU:

  • 1 ruas jahe, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm garam (atau bisa dikurangi dan ditambah sesuai selera)
  • 2 batng daun bawang iris kasar
  • 3 btng daun seledri iris kasar
  • bawang merah goreng sekitar 1/2 ons untuk taburan
  • cuka atau irisan jeruk nipis
  • kecap manis

SAMBAL:

cabai secsuai selera rebus (atau goreng) kemudian haluskan dan ditambah air matang secukupnya.

PROSES:

Rebus daging bersama jahe dan serai hingga empuk, lalu angkat daging kemudian iris dadu atau sesui selera, sisakan kaldu untuk proses berikutnya. (Tips lebih baik gunakan panci presto agar hemat waktu dan energi)

Tumis bawang putih dengan sedikit minyak atau mentega setelah wangi pindahkan ke kuah kaldu sisa rebusan. Bersama merica dan garam, masak hingga kuah mendidih.

PENYAJIAN:

Daging dadu, lobak, seledri iris, daun bawang iris, kedelai goreng, bawang goreng taruh dalam mangkuk tambahkan kecap manis dan cuka atau jeruk nipis bila suka lalu tuangi dengan kaldu panas. Siap dinikmati!