- 1 buah ikan gurame ukuran 3/4 kg
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1 1/2 ons kacang goreng tumbuk kasar
- 1 sdm garam
Bumbu Halus:
- 1 sdm garam
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah atau sesuai selera
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Bumbu lain:
- 1 buah serai memarkan
- 3 helai daun salam
- 2 sdm gula merah
- 5 sendok makan kecap manis
- 10 buah cabai rawit biarkan utuh
- 3 buah tomat hijau potong besar
- daun kemangi secukupnya
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 gelas air
Proses:
- Bersihkan ikan buang sisiknya kemudian lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam. Diamkan 15 menit. Cuci.
- Goreng ikan dengan api sedang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan semua bumbu dan bahan lain kecuali tomat hijau dan kemangi.
- Setelah mendidih masukan ikan, terus masak hingga air menyusut.
- Menjelang diangkat masukan tomat hijau.
- Masukan daun kemangi lalu angkat.