Kue Mendut merupakan jajan pasar yang populer dan enak rasanya. Umumnya kue mendut berbahan dasar beras ketan. Berikut adalah bahan dan cara pengolahan kue mendut:
- 2 1/2 ons tepung beras ketan atau kurang lebih setara dengan 2 gelas.
- 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil.
- Daun pisang untuk membungkus.
- Santan kental 2 gelas yang berasala dari 1/2 buah kelapa tua.
- 1/2 sdt garam
Bahan Isi:
- 1 1/2 ons gula merah iris tipis
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 butir kelapa setengah tua parut
Proses Pembuatan:
A. Isi:
- Masak gula merah dengan 1/2 gelas air hingga gula benar-benar larut.
- Masukan kelapa parut.
- Masukan Vanili.
- Aduk terus hingga mengering.
B. Kulit dan pembungkusan:
- Masak santan beri garam aduk hingga sedikit mengental. Dinginkan.
- Campur tepung ketan dengan air dan pewarna, terus diaduk pakai tangan hingga benar-benar tercampur dan bisa bisa dibentuk bulatan kecil sebesar jempol kaki
- Tekan bulatan hingga melebar, taruh isi di tengah bulatan lalu tutup kembali menjadi bulat.
- Bungkus bulatan dengan daun pisang masing-masing kasih daun pandan yg sudah dipotong-potong.
- Kukus hingga matang dan siap disajikan.