Translate

Home » , , , , » Kare Ayam

Kare Ayam

Written By WidyaS on Jumat, 09 November 2012 | 00.31

Kare Ayam, merupakan masakan yang biasanya ditemui di daerah Jawa, khususnya Jawa Tengah, dan merupakan salah satu variasi dari opor disajikan umumnya di hari-hari besar. Beda dengan opor Kare Ayam bernuansa rasa lebih kuat dan pedas.

Bahan Utama:
  1. 1 ekor ayam kampung untuk ukuran sekitar 1 kg, potong-potong sesuai selera.
  2. 1000 cc santan (4 gelas), bisa berupa 500 cc santan kental dan 500 cc santan encer.

Bumbu Dihaluskan:

  1. 6-7 buah cabai merah atau sesuai selera
  2. 8 butir kemiri
  3. 5 butir bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 4 cm kunyit
  6. ½ sdt merica
  7. 1 buah tomat

Bumbu lain:
  1. 2 lembar daun jeruk
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 2 cm lengkuas memarkan
  5. 1 sdm garam
  6. 4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, setalah harum masukan bumbu lain
  • Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tuang 1-2 gelas air, masak hingga ayam lunak.
  • Tambahkan santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut.
  • Angkat, sajikan.