- 1 ikan gurame sekitar 1/2 kg, cuci bersih, potong-potong.
- 1 air jeruk nipis ambil airnya
- 2 tangkai daun kemangi ambil daunnya
- 2 tangkai daun bawang dipotong 1 cm
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat potong menjadi 4
- 4 gelas air putih
- 4 buah kapulaga biarkan utuh
- 6 buah cabai rawit merah hijau atau sesuai selera, buang tangkainya dan biarkan utuh
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- sedikit pala bubuk, sekitar 1/4 sdt
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk.
- Masukan air, biarkan mendidih, masukan gurame, masukan kapulaga. Masak terus.
- Menjelang diangkat masukan cabai rawit.
- Matikan kompor masukan daun bawang kemudian kemangi.
- Sajikan panas.