
Anda bisa memilih isi ayam, daging sapi, daging babi, kacang merah, kacang hijau dan lain-lain.
Berikut adalah cara membuat adonan luar bakpao:
Membuat biang ragi :
- Masukan 1 sachet ragi instan kedalam larutan 2 sdm terigu dan 1 sdm gula, biarkan selama 2-3 jam hingga menggembang.
Bahan Adonan:
- 1 1/2 ons gula halus
- 3 ons tepung terigu cakra
- 2 ons tepung terigu segitiga
- 3 sdm mentega kue (mentega putih)
- 2 gelas air hangat.
Cara membuat adonan kulit:
- Campur semua bahan adonan, aduk-aduk hingga rata, campurkan biang ragi, aduk terus hingga tidak menempel di tangan. Diamkan sekitar 10 - 25 menit hingga mengembang. Bagi adonan sebesar sekitar sepersepuluh dari seluruh bahan, biarkan sekitar 30 menit.
Contoh isi: Kacang Merah.
- 2 1/2 ons kacang merah presto 20 menit agar lunak, tiriskan. Atau bila tidak ada presto harus di rebus dulu hingga lunak. Haluskan.
- 2 ons gula
- 1 sdt vanili
- 3 sdm susu bubuk asli yg tampa campuran
- 1/2 gelas air sisa merebus
Cara membuat isi :
- Masukan kacang halus dan air, biarkan mendidih.
- Masukan vanili
- Masukan gula
- Masukan susu bubuk yg sudah dicairkan
- Masak dalam api sedang hingga kering
- Sisihkan
Catatan : Membuat isi kacang hijau juga kurang lebih sama cara dan komposisinya.
Pemasakan Bakpao:
- Isi bulatan-bulatan adonan. Bulatkan lagi. Letakkan di atas kertas roti. Biarkan 25 menit.
- Kukus selama 30 menit hingga tanak, bakpao siap disajikan.
- Nikmati dalam keadaan hangat.