Bubur Ketan Hitam |
Ini jenis bubur yang sederhana, bisa variatif namun rasanya "mewah": Bubur Ketan Hitam, yuuk maree lihat resepnya.
Bahan :
- 2 ons beras ketan hitam
- 1 ons beras ketan putih
- 2 ons gula merah atau sesuai selera anda terhadap rasa manis
- 3 lembar daun pandan, atau bisa juga diganti dengan 1/2 sdt vanili karena fungsi pandan untuk mewangikan
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
Saus santan:
- 1 1/2 gelas santan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm maizena
- 2 lembar daun pandan
Cara memasaknya:
- Cuci bersih beras ketan, masak dengan sekitar 4 gelas air bersama bahan lain, hingga matang dan menjadi bubur.
- Saus santan dipanaskan masukan bahan saus lain, cairkan tepung maizena dengan 2 sdm air masukan, biarkan mendidih, angkat.
- Hidangkan bubur ketan dengan saus santan, bisa hangat, bisa dingin dengan ditambah es batu.
Variasi:
- Bubur ketan merah bisa disajikan dengan mencapur bersama bubur kacang hijau.
- Bubur ketan hitam bisa divariasi rasakan dengan menambah buah durian, nangka, atau jagung.