Translate

Home » , , » Roti Kismis

Roti Kismis

Written By WidyaS on Selasa, 18 Desember 2012 | 01.42

Roti apapun bentuk dan rasanya sejatinya bukanlah kuliner asli Indonesia, jenis kuliner yang kini merakyat tersebut merupakan kuliner asal Eropa yang kini sudah 'membumi' dengan berbagai variasinya. Roti Kismis merupakan jenis roti yang sudah sangat dikenal dan merakyat.

Anda bisa membuat sendiri dengan mudah! Ini dia caranya:

Pra pembuatan:
Siapkan biang ragi dengan mencampur 1/2 sdt ragi instan dengan 2 sdm terigu dan 2 sdm gula pasir campur dengan air sekitar 4 sdm. Biarkan sampai mengembang, itu tandanya ragi sudah tumbuh (karena ragi merupakan makhluk hidup sejenis jamur) dan siap untuk digunakan lebih mudah, daripada langsung menggunakannya pada adonan roti.

Bahan Dasar:
  1. 7 ons tepung terigu
  2. 1 ons gula
  3. 1/2 ons susu bubuk
  4. 1/2 sdt garam halus
  5. 1 sdt kayu manis bubuk bila suka
  6. 3 kuning telur
  7. 1 gelas air hangat-hangat kuku
  8. 1 ons mentega putih/mentega roti
  9. 2 ons kismis atau sesuai selera
  10. 2 kuning telur kocok sebentar untuk memoles

Proses:
  • Campur bahan 1 sampai 5 dan biang ragi, campur dengan air sedikit demi sedikit. Setelah tercampur sempurna masukan mentega lalu campur-campur terus (uleni) hingga tidak lengket di tangan.
  • Campurkan kismis hingga rata, bulatkan adonan. Taruh dalam mangkuk besar atau tempat lain, tutup dengan kain bersih, biarkan sekitar 1 jam hingga mengembang.
  • Potong-potong adonan sesuai selera, bulatkan (sekitar 1/2 ons), diamkan selama setengah jam biar mengembang.
  • Taruh dalam loyang pemanggang, diamkan sekitar 30 menit lagi.
  • Olesai permukaan dengan kuning telur lalu panggang hingga matang sekitar 30 menit.