Translate

Home » , , , » Kue Pukis Banyumas

Kue Pukis Banyumas

Written By WidyaS on Jumat, 04 Januari 2013 | 22.30

Kue Pukis, merupakan panganan atau kudapan khas Banyumas yang kini sudah digemari oleh banyak orang di Indonesia, membuatnya sebenarnya mudah, variasi rasanya pun bisa bermacam-macam.

Kue Pukis yang dijual di pasaran biasanya dicetak dengan cetakan berbentuk setengah lingkaran yang berdiri. Tetapi jika di rumah anda tidak memiliki cetakan bentuk tersebut, anda bisa menggunakan cetakan lain sepanjang cetakan tersebut meerupakan cetakan yang bisa dipanaskan langsung ke perapian. Seperti cetakan kue Carabikang, maupun cetakan kue lainnya.

Bila dinikmati dengan segelas teh hangat maka kata orang Banyumas = "Jan rasane nyamleng temenan ... (Rasanya benar-benar nikmat)."

Bahan utama:
  1. ½ kg gram tepung terigu
  2. 3 ½ ons gula jawa halus, anda juga bisa menggunakan gula merah bila mau, terlebih dulu dihaluskan atau dicairkan dgn ½ gelas air)
  3. 5 butir telur utuh
  4. 3 kuning telur
  5. ½ gelas susu bubuk putih rasa nentral (bukan vanilli atau lainnya)
  6. 2 ½ gelas santan kental (jika memakai gula merah dan diencerkan santan lebih dikentalkan menjadi 2 gelas saja karena faktor gula cair yang mengencerkan juga)
  7. 2 ons margarine cairkan
  8. 1 sdt vanilli
  9. 1 sdm ragi instant

Bahan  taburan atau toping (pilihan atau opsional, bisa menggunakan salah satu atau variasi):
  1. Misis coklat
  2. Misis warna-warni (misis sebaiknya dipilih yang terbaik)
  3. Kismis
  4. Keju diparut atau dibuat stik sesuai selera
  5. Coklat serut atau dicairkan
  6. Kurma kering atau aneka buah kering sesuai selera
  7. Kacang tanah sangrai tumbuk kasar
  8. Dll.
Proses Pembuatan:
  • Campur telur, vanilli, dan gula lalu kocok hingga mengental dan putih, masukkan susu dan ragi instant.
  • Masukkan tepung terigu dan santan aduk-aduk hingga benar-benar rata.
  • Masukkan campuran margarin cair, lalu aduk hingga rata.
  • Biarkan adonan hingga mengembang penuh (seperti roti tetapi lebih encer).
  • Masukkan sisa santan 50 cc ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata.
  • Panaskan cetakan dan olesi cetakan dengan sedikit margarin.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Isi kira-kira setengah isi cetakan.
  • Saat setengah matang masukan taburan (toping) sesuai pilihan anda.
  • Tunggu hingga matang sempurna lalu angkat, pukis lebih nikmat disajikan hangat.

Tips :
  • Ragi Instant sebaiknya dibuat biang dahulu dengan mencampur dengan 2 sdm terigu, 4sdm air dan 2 sdm gula sekitar satu jam sebelum digunakan agar nanti lebih cepat berkembang biak.
  • Santan sebaiknya dimasak dulu agar lebih tahan lama.
  • Aduk adonan setiap kali akan memasukan ke dalam cetakan.
  • Bila anda menginginkan variasi varna, coklat, pink, hijau atau lainnya anda bisa memisah sedikit adonan dan mencampurnya dengan warna tersebut, lalu secara berselang seling memasukan ke cetakan.