Translate

Home » , , » Nagasari

Nagasari

Written By WidyaS on Selasa, 09 Juli 2013 | 20.43

Kue Nagasari adalah kue dengan rasa gurih manis, penganan tradisional ini menyegarkan karena dimasak dengan direbus dan kukus, cocok disajikan sebagai sajian khas untuk hari - hari raya dan acara-acara khusus seperti pertemuan keluarga maupun arisan. Buatnya mudah kok!

Bahan :
  1.     2 ons tepung beras
  2.    ½  ons tepung hunkwe tanpa warna
  3.     1 ½ ons gram gula pasir
  4.     3 gelas  santan kental
  5.     ½  sendok teh garam
  6.     ½  sendok teh vanili
  7.     3 lembar daun pandan
  8.     3 buah pisang nangka, pisang  tanduk atau pisang kepok, dipotong sesuai selera.
  9.     daun pisang untuk bungkus

Variasi  (tidak mutlak harus ada):

  • 2-5 sdm isi buah durian,atau buah sirsak atau nangka dihaluskan.

Proses pembuatan:
  • Campur tepung beras, hunkwe, gula pasir, vanili dan garam aduk hingga rata.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, masukan daun pandan, rebus.
  • Masak terus sambil diaduk hingga kental, masukan tambahan variasi jika ada, masak aduk hingga kalis (tidak lengket).
  • Ambil sepotong daun pisang tuang dua sendok adonan masukan pisang didalam kemudian bungkus sesuai selera.
  • Kukus dengan air mendidih, kurang lebih ½ jam.