Pecel adalah jenis kuliner yang sangat terkenal dan disukai oleh sebagian besar warga Indonesia. Membuat pecel yang enak sebenarnya mudah saja, tergantung bagaimana membuat dan menyiapkan bumbunya. Ini dia resep spesialnya:
- 2 ons kacang tanah, sangrai atau goreng bila disangrai akan memberikan rasa lebih khas
- 1/2 ons kacang mete, sangrai atau goreng
- 3-5 cabai merah atau sesuai dengan selera pedas anda, goreng
- 5 siung bawang merah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 cm kencur
- 3 mata asam jawa
- 3-4 sdm gula merah, atau sesuaikan rasa dengan selera manis anda
- 1 sdt garam, tambah atau kurangi sedikit sesuai selera asin dan kadar rasa garam
Sayuran untuk direbus (bisa dipilih semua atau sebagian saja):
- Kacang Panjang
- Kecambah atau tauge
- Bayam
- Kol
- Sawi
- Bunga pohon Turi
- Daun Kacang Panjang Muda
- Kecipir Muda
- Daun Ubi Jalar
- Daun Singkong Muda
- Wortel diiris korek api sebelum direbus
- Labu siam, direbus dahulu sebelum diiris sesuai selera
Sayuran mentah:
- Mentimun
- Daun Kemangi
Proses pembuatan:
Bumbu:
- Tumbuk atau gerus kacang dan mete yg sudah digoreng atau disangrai hingga halus (sebaiknya jangan menggunakan blender).
- Masukan bahan bumbu lain hingga benar-benar tercampur
Perebusan Sayur:
- Masukan sayur kedalam air yang sudah mendidih, sebentar saja.
- Angkat dan masukan sayur kedalam air es (air setengah beku), angkat tiriskan.
Penyajian:
- Atur sayur dalam piring
- Encerkan bumbu kemudian tuang diatas sayur
- Bisa ditambah bawang goreng diatasnya