
- 2 ons kacang tanah, sangrai atau goreng bila disangrai akan memberikan rasa lebih khas
- 1/2 ons kacang mete, sangrai atau goreng
- 3-5 cabai merah atau sesuai dengan selera pedas anda, goreng
- 5 siung bawang merah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 cm kencur
- 3 mata asam jawa
- 3-4 sdm gula merah, atau sesuaikan rasa dengan selera manis anda
- 1 sdt garam, tambah atau kurangi sedikit sesuai selera asin dan kadar rasa garam
Sayuran untuk direbus (bisa dipilih semua atau sebagian saja):
- Kacang Panjang
- Kecambah atau tauge
- Bayam
- Kol
- Sawi
- Bunga pohon Turi
- Daun Kacang Panjang Muda
- Kecipir Muda
- Daun Ubi Jalar
- Daun Singkong Muda
- Wortel diiris korek api sebelum direbus
- Labu siam, direbus dahulu sebelum diiris sesuai selera
Sayuran mentah:
- Mentimun
- Daun Kemangi
Proses pembuatan:
Bumbu:
- Tumbuk atau gerus kacang dan mete yg sudah digoreng atau disangrai hingga halus (sebaiknya jangan menggunakan blender).
- Masukan bahan bumbu lain hingga benar-benar tercampur
Perebusan Sayur:
- Masukan sayur kedalam air yang sudah mendidih, sebentar saja.
- Angkat dan masukan sayur kedalam air es (air setengah beku), angkat tiriskan.
Penyajian:
- Atur sayur dalam piring
- Encerkan bumbu kemudian tuang diatas sayur
- Bisa ditambah bawang goreng diatasnya