Telor Bebek lebih direkomendisikan untuk bahan Orak-arik. |
Bumbu utama:
- Bawang MerahBawang Putih
Merica Bubuk
Garam - Daun jeruk sebagai 'penggusur' amis telor
Bahan Tambahan (Bisa dipilih sesuai selera)
- Cabai (Rawit direkomendasikan)
- Tomat Hijau atau Merah sesuai selera
- Daun Bawang
- Paprika merah atau hijau
- Petai sebagai 'pendahsyat' rasa kalau suka
- Seledri
Varian Sayur(Pilih sesuai selera atau tergantung yang tersedia di kulkas ..hehehe):
- Sawi Hijau
- Kol
- Tauge
Varian Daging(Pilih sesuai selera):
- Udang kupas
- Daging Sapi atau Kambing atau Ayam atau yang lain baik segar atau asap asal bukan daging ikan
- Sosis
Cara Memasak (Standar):
- Siapkan wajan dan minyak secukupnya (bisa juga margarine sebagai pengganti minyak)
- Panaskan minyak, pecahkan telor masukkan kedalam minyak panas, aduk hingga setengah matang
- Masukan bumbu yang sudah diiris tipis atau dicincang (bumbu memang dimasukan setelah telor setengah matang - rahasia ya!)
- Masukan bahan tambahan bila suka (bisa petai atau paprika atau tomat atau cabai rawit dll).
- Setelah bumbu-bumbu harum masukan Daging iris tipis sesuai selera atau udang yang sudah dikupas.
- Setelah matang masukan sayur iris aduk hingga matang.
- Masukan daung bawang atau daun seledri bila suka (jangan lupa iris tipis dulu ya!)
- Siap untuk disajikan.
Variasi yang bisa dipilih:
- Orak-arik udang, petai, paprika dan sawi hijau.
- Orak-arik udang, paprika, kol atau bunga kol.
- Orak-arik sosis,paprika,sawi hijau.
- Orak-arik daging sapi asap, tauge, tomat hijau
- Dan lain-lain
Dalam membuat orak-arik yang enak jangan lupa menggunakan daun jeruk.
Anda bisa menambahkan sedikit kaldu instan bila suka.