Empek-empek merupakan makanan khas Sumatera Selatan khususnya Palembang yang sekarang telah menjadi bagian dari Kuliner Nasional dengan cita rasa yang gurih, disertai rasa manis asam pedas kuah-nya yang khas. Sesungguhnya siapapun bisa membuat makanan lezat ini. Ada beberapa jenis empek-empek yang ada pada umumnya cara membuatnya sama. Di sini kami akan berbagi cara membuat empek-empek kapal selam salah satu empek-empek favorit. Cara membuatnya relatif tidak sulit, anda hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut:
Bahan:
- 1/2 kg tepung sagu.
- 1/2 kg ikan tenggiri atau belida.
- 10 butir telur (lebih nikmat telor bebek).
- 1/2 sdm garam dicairkan dengan air secukupnya.
- 5 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 7 siung bawang putih.
- 10 cabai rawit ataus sesuai selera.
- 10 cabai merah atau sesuai selera.
- 1 sdm gula pasir.
- 5 sdm kecap manis bermutu tinggi.
- 1/2 sdm garam.
- 1/2 gelas air matang.
- 2 sdm cuka.
- 2 buah mentimun, potong dadu.
1. Empek-empek.
- Haluskan daging ikan, campur dengan tepung, bumbu halus, dan air garam, uleni dan campur sampai benar-benar tercampur dan tidak lengket di tangan.
- Setelah itu bentuk adonan menjadi sepuluh buah, pipihkan, masukan telor yang sudah direbus matang dan dikuliti, kemudian bungkus dengan adonan.
- Rebus adonan dalam air mendidih hingga matang, angkat, tiriskan.
- Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat.
- Haluskan bawang,cabai,gula dan garam, campur dengan cuka, kecap dan air.
- Potong-potong empek,empek yang sudah digoreng, siram dengan saus kemudian tambahkan potongan mentimun sebagai penyeimbang rasa.