Translate

Home » , , » Sambal Balado (Padang)

Sambal Balado (Padang)

Written By WidyaS on Senin, 16 September 2013 | 03.10

Sambal Balado, adalah salah satu kekayaan resep Indonesia yang berasal dari Ranah Minang, keistimewaan sambal ini  adalah bisa dinikmati langsung sebagai sambal, maupun menjadi bumbu dasar bagi aneka olahan. Amboy nikatnyo!!! Nak cubo???? Ini dia resepnya:

Bahan:
  1. 12 butir cabe merah
  2. 5 butir cabe rawit merah
  3. 1 butir tomat merah besar
  4. 6 butir bawang merah
  5. 2 siung bawang putih
  6. 2-3 lmbr daun jeruk
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1 sdt gula  pasir
  9. 1 sachet kaldu istant atau bisa menggunakan kaldu yg dibuat sendiri
  10. 3 sdt margarin atau mentega
Proses:
  • Goreng utuh sebentar cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat. Lalu tumbuk kasar.
  • Panaskan mentega masukan daun jeruk, masukan bumbu yang sudah ditumbuk.
  • Larutkan kaldu instant kedalam 1 gelas air, tuang ke wajan berisi adonan balado berikut gula dan garam.
  • Aduk terus hingga air habis.
  • Sambal balado siap untuk aneka hidangan.

Hidangan berdasar sambal balado:

-Teri Balado
  •   Goreng Teri, siram teri dengan sambal balado.

-Telor Balado
  •   Rebus telor, kuliti, goreng sebentar.
  •   Panaskan wajan dengan air tambahkan serai dan daun jeruk jumlah disesuaikan dgn jumlah telor
  •   Masukan telor, masukan sambal balado
  •   Bisa divariasikan dengan Kucai (bawangya bukan daunnya yang dipakai)

-Terung Balado
  •   Belah Terung, goreng, tiriskan
  •   Siram dengan sambal Balado

-Tahu Balado
  •   Tahu putih, rebus dengan serai, setelah air kering tambahkan mentega.
  •   Masukan sambal balado, campur angkat.
  •   Bisa ditambah petai bila suka. 

-Udang Balado
  •   Kupas udang, goreng, tambah air sedikit masukan sambal Balado.
  •   Bisa ditambah petai.

-Ikan (apa saja) Balado
  •   Bersihkan ikan, rendam dengan air jeruk, goreng, tiriskan.
  •   Siram dengan Sambal Balado

-Daging (apa saja) Balado
  •   Rebus Daging hingga empuk (sebaiknya menggunakan panci presto biar cepat).
  •   Potong-potong sesuai selera.
  •  Goreng dengan mentega sebentar saja, masukan sambal balado, masukan kaldu sisa merebus.
  •   Setelah kering angkat.
Dll.