Botok merupakan bagian dari sajian tradisional yang akrab dengan masyarakat Jawa, namun kini telah menyebar menjadi bagian dari sajian nasional Indonesia. Berikut adalah hanya salah satu jenis botok yang berbahan dasar tahu dan udang segar.
- 1 ons tahu putih, hancurkan
- 1/2 ons udang ambil dagingnya, haluskan
- 2 buah telor
- daun kemangi secukupnya
- dua batang serai iris tipis
- daun jeruk 1 lembar tiap bungkus
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Proses pembuatan:
- Campur tahu halus, udang halus, telor, serai, kemangi dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya tempatkan pada daun pisang ditambah 1 lmbar daun jeruk. Bungkus.
- Kukus hingga matang.
- Sajikan.