Bahan Utama:
Telor Saus Kacang |
- 1/2 kg telor disarankan telor bebek, tapi bila tidak ada telor ayam negeri pun okey. Rebus kemudian kuliti.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai.
- 1 biji asam jawa.
- 1/2 gelas santan kental.
- 1 gelas air.
- 4 sdm gula merah bisa disesuiakan bila kurang manis. Karena rasa manis gula merah tidak sama.
Bumbu halus:
- 1 ons kacang tanah goreng haluskan.
- 6 buah bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 10 buah cabai merah atau sesuai selera.
- 1/2 sdm garam.
- 2 cm kencur.
- 2 cm laos.
Prose pembuatan:
- Goreng telur yang sudah dikupas. Sisihkan.
- Haluskan bumbu bersama-sama kecuali kacang tanah.
- Ambil wajan panasakan taruh 3 sdm minyak tumis serai,salam,asam dan bumbu halus kecuali kacang yang sudah digoreng.
- Setelah harum masukan air, gula merah. Biarkan mendidih.
- Masukan telor.
- Masukan santan, aduk aduk agar santan tidak pecah. Masak terus hingga kering.
- Setelah kering, angkat dan siap dihidangkan.