Translate

Home » , , » Tengkleng Kambing Pedas Khas Khas Solo

Tengkleng Kambing Pedas Khas Khas Solo

Written By WidyaS on Rabu, 28 Juni 2023 | 20.48

Iga Kambing, beserta tulang-tulangnya bisa diolah menjadi makanan yang menggugah selera juga, ada beberapa cara pengolahannya salah satu yang ingin kami perkenalkan adalah Tengkleng Kambing Pedas Khas Khas Solo. Dijamin bikin nagih!


Tengkleng

Bahan dasar:

1kg iga, daging dan tulangan kambing cuci bersih potong potong.

Bumbu Halus:

  1. 7 siung bawang putih
  2. 10 butir bawang merah
  3. 5 butir kemiri
  4. 4 cm jahe
  5. 4 cm kunyit
  6. 1 cm lengkuas
  7. garam secukupnya
Bumbu lain:

  1. 6 lembar daun salam
  2. 7 lembar daun jeruk
  3. 3 batang serai, memarkan
  4. 150 ml kecap
  5. 20 atau sesuai selera buah cabe rawit merah, iris kasar
  6. 2 sdm kaldu jamur
  7. 20 g gula Jawa, sisir halus
  8. 3 buah kembang lawang
  9. 5 butir cengkih
  10.  2 sdt merica bubuk
  11. 1 sdm ketumbar bubuk
Proses:

  • Didihkan 3,5 ltr air dan rebus bahan utama masak hingga mendidih
  • Maukan  duan salam, daun jeruk, serai, cengkeh, merica, kembang lawang, ketumbar gula dan garam lalu rebus dengan api kecil hingga daging setengah matang
  • Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang. Aduk hingga wangi dan masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
  • Tambahkan kecap, dan kaldu jamur. Rebus hingga daging iga empuk.
  • Masukkan cabe rawit merah rebus hingga semuanya meresap dan kuah susut. Siap disajikaan.