Translate

Home » , , , » Pastel Daging Sapi

Pastel Daging Sapi

Written By WidyaS on Minggu, 31 Desember 2023 | 07.43

Pastel saat ini sudah menjadi makanan rakyat yang bisa ditemui di mana saja, terutama pada hari-hari besar keagamaan dan acara-acara khusus seperti hajatan.

Pastel adalah cemilan renyah yang gurih dan bisa memiliki rasa bermacam-macam tegantung isian dari pastel tersebut, dulu bahkan ada yang mengisinya hanya dengan abon daging sapi saja.

Sekarang saya perkenalkan resep pastel dengan isian yang bermacam dari daging sapi giling, hingga kentang, wortel dan kacang kapri muda sebagai suplai sayuran. 

Kudapan ini tentu saja memiliki komposisi nutrisi yang lebih baik, vitamin c dari kapri, protein dari daging  sapi, vitamin A dari wortel, karbohidrat dari wortel dan terigu serta beragam kandungan berharga lain yang terdapat dalam bumbu yang ada.

Ini dia resepnya:

Pastel


Bahan Isian Pastel

1 buah kentang

1 buah wortel,

250 gram daging sapi giling

½ ons kapri

1 ikat kecil daun seledri

6 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

0.25 sdt pala

Garam, penyedap rasa, gula dan lada secukupnya

Bahan Kulit Pastel:

250 gram tepung terigu protein sedang

1 butir telur

2 ½ sdm mentega

Air panas 

½ sdt garam

Cara Membuat

Isi Pastel.

1. Wortel dan Kentang iris kecil, serupa batang korek api, rendam.

2. Siangi kapri, buang ujung-ujungnya. 

3. Potong kecil daun seledri.

4. Haluskan bawang putih, tumis dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum.

5. Masukkan daging giling. Giling masak hingga daging berubah warna.

6. Masukkan potongan kentang, kapri dan wortel. Tumis hingga kentang  sedikit berubah warna dan lembut.

7. Masukan irisan daun seledri.

8. Tambahkan bumbu seperti garam, gula, penyedap rasa,  merica dan pala. 

9. Cek dan coba, jika  rasa sudah pas dan matang, matikan api.

Membuat Kulit Pastel

1. Campurkan tepung terigu, telur, garam dan mentega. Aduk hingga rata. Masukkan air hangat secara bertahap sembali diaduk. Uleni adonan hingga tidak lengket.

2. Biarkan adonan selama sekitar 10 menit.

3. Gilas  adonan sampai tipis dan cetak adonan berbentuk bulat. Anda bisa menggunakan botol sirop kalau tak ada penggilingan khusus.

Proses akhir

1. Ambil 1 sendok isian. Tekan ujung adonan dan pelintir. Lakukan pada adonan dan kulitan yang masih tersisa.

2. Goreng pastel ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.

3. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Pastel goreng isi kentang wortel ayam siap disajikan.


Tips:

  1. Daging Sapi bisa diganti Daging Ayam, Udang atau Babi. Bahkan bisa diganti telur puyuh atau telur dadar iris.
  2. Anda bisa tambahkan 1/2 sdt baking soda agar lebih renyah.
  3. Adonan kulit bisa lebih gurih jika menggunakan santan sebagai pengencernya, namun sedikit tidak tahan lama.