Kue Dadar Gulung merupakan kue tradisional Indonesia yang merupakan bagian dari kekayaan budaya pangan. Kue ini merupakan jajanan pasar, yang mudah di temui di pasar-pasar di Indonesia khususnya di Pulau Jawa. Sangat terkenal dan merupakan cemilan yang digemari. Membuatnyapun mudah, bisa dibuat variasi isian maupun topingnya.
Nah sekarang kami mau berbagi resep dan cara pembuatan DADAR GULUNG klasi. Ya ini klasik, karena kue tradisional keren ini bisa dikembangkan dalam bentuk yang lebih kekinian.
Ini resep adalah untuk pembuatan antara 25 sampai 30 buah kue.
Dadar Gulung |
Bahan Dasar
• ½ buah kelapa parut dari kelapa yang masih muda
• ½ vanily
• 125 gram gula merah
• 250 gram tepung terigu
• Air Garam secukupnya
• 3-4 tetes pewarna hijau makanan
Proses Pembuatan
Isian:
1. Masak gula , vanily merah dengan air secukupnya hingga larut.
2. Masukan kelapa parut ke dalam larutan gula merah, Aduk kelapa dengan larutan gula merah hingga mengering.
3. Diamkan campuran kelapa paurt dan gula merah hingga suhu ruang
Pembuatan Kulit dan finishing:
1. Larutkan 250 gram tepung terigu dengan 600 ml air, tambahkan pewarna makanan berwarna hijau aduk hingga rata.
2. Cetak kulit pada teflon anti lengket (ukuran sesuai selera). Masak kulit jangan sampai kering, biarkan pada kondisi masih lembek dan elastis.
3. Mulai proses isi dengan cara taruh satu sendok teh kelapa gula merah ke atas kulit kue, memarkan agar isi merata dari ujung ke ujung.
4. Lipat kulit seperti amplop dan gulung. Cara melipatnya sama persis dengan risol atau lumpia. Agar lebih mudah menggulung bisa menggunakan bantuan alas plastik. Dadar Gulung siap dikonsumsi
Nah mudah bukan? Mungkin anda juga ingin mencoba membuat Klepon Ubi Jalar, klik saja!
Catatan:
- Isian bisa divariasikan menjadi Kacang Merah yang sudah matang dicampur gula pasir, vanily.
- Bisa juga kacang hijau yang sudah matang dicampur dengan coklat, gula pasir dan vanily.