Bahan:
Bumbu dihaluskan:
Cara membuat:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak untuk menggoreng
- 6 lbr daun jeruk
- 4 btg serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam
- 200 ml air
Bumbu dihaluskan:
- 5 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit merah
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jeruk. Diamkan 20 menit.
- Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
- Tuang air kelapa secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar sampai harum dan kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu.