Translate

Home » , , , , » Coto Makassar

Coto Makassar

Written By WidyaS on Senin, 16 Juli 2012 | 04.26

Bahan:
  1.  300 gram jerohan sapi, rebus
  2.  300 gram daging sapi
  3.  5 cm kayu manis
  4.  2 liter air cucian beras yang terakhir
  5.  3 sdm minyak, untuk menumis
  6.  8 butir bawang merah, iris tipis
Pelengkap
  1.  Ketupat/lontong secukupnya, potong-potong
  2.  2 batang daun bawang, iris halus
  3.  3 sdm bawang goreng
  4.  3 buah jeruk nipis, belah-belah
  5.  Sambal tauco

Sambal tauco:

  1. Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
  2. 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan

Haluskan:

  1.  6 butir bawang merah
  2.  4 siung bawang putih
  3.  1 ½ sdt merica butir
  4.  1 sdm ketumbar sangrai
  5.  ½ sdt jintan
  6.  3 cm jahe
  7.  5 cm lengkuas
  8.  50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
  9.  2 batang serai, memarkan
  10.  2 sdm tauco
  11.  1 sdm irisan gula merah

Cara membuat:

  • Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
  • Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
  • Potong-potong jerohan dan daging sapi.
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.  Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan.   Rebus kaldu sampai terasa enak.
  • Siap dihidangkan.  Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri.  Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis.  Hidangkan dengan nasi.  

Untuk 8 orang.