BAHAN:
- 1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
- 2 sdm minyak kelapa
- 4 cm kencur, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar, haluskan
- 500 ml air
- 2 sdm air jeruk limau
Bumbu:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 18 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula merah, sisir
CARA MEMBUAT:
- Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
- Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
- Masak di atas bara api hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
- Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.
Tips:
1. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung, pilih yang tidak terlalu gemuk agar lemaknya tak banyak.
2. Api pada arang tidak boleh sampai berkobar-kobar supaya kulit ayam tidak hangus.
Catatan : Ayam Taliwang umumnya disajikan dengan Plencing Kangkung.