Translate

Home » , , , , , , » Risoles

Risoles

Written By WidyaS on Jumat, 26 Januari 2024 | 04.10

Risoles merupakan cemilan yang populer, cemilan yang =harus ada= pada saat perayaan-pereayaan penting. Ya, kareana mudah dibuat, enak, bisa dekembangkan menjadi berbagai variasi, nutrisi bisa lengkap.

Dari campuran daging dan telor dalam isi risoles mengandung protein hewani yang sangat penting. Dari sayur dan wortel akan dihasilkan aneka vitamin dan antioksidan, sedang dari kulitnya yang terbuat dari terigu akan menghasilkan karbohidrat!

Nah, mari kita buat, tidak sulit kok. Dan paket ini bisa dibuat untuk 15 buah risoles nan gurih nikmat,


Risoles
Bahan Bahan


A. Kulit:

  1. 100 gr tepung terigu
  2. 1 butir telur ayam
  3. 1 sdt garam
  4. 250 ml air
  5. 1/2 sdm minyak sayur
  6. 1/2 sdt baking soda

B. Isi:

  1. 2 sdm minyak sayur
  2. Ayam yang sudah digoreng suwir kecil
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 2 butir bawang merah, cincang halus
  5. 100 g wortel, iris kecil panjang
  6. 100 g daun kol, iris halus
  7. 100 g buncis, iris serong tipis
  8. 1 butir telur ayam, kocok
  9. 1 sdm kaldu jamur
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 1 sdt garam

C. Pelapis:

  1. 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  2. 200 g tepung panir kasar

D. Cara Memasak Risoles Sayuran:

Kulit: 

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur, aduk sambil tambahkan air bertahap sambil aduk hingga licin dan rata. Masykkan minyak, aduk rata.
  3. Aduk-aduk beberapa saat dan diamkan beberapa saat.
  4. Panaskan wajan dadar 20 cm, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan.
  5. Masak hingga bagian pinggirnya mengering lalu angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.

Isi:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  2. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan telur kocok, aduk hingga telur bergumpal dan matang.
  4. Masukan ayam suwir
  5. Bumbui dengan kaldu, merica dan garam lalu aduk rata dan angkat.
  6. Ambil selembar kulit risoles, isi dengan 1 sdm penuh adonan isi. Lipat dua lalu gulung hingga rapi. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  7. Celupkan masing-masing ke dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
  8. Goreng risoles dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.


Baca Juga: Resep Pastel Daging Sapi


Tips:

  • Agar kulit risoles tak gampang robek, jangan terlalu banyak menuang adonan saat membuat kulit, gunakan api kecil saat memasaknya.
  • Biarkan risoles berbalut tepung panir beberapa saat sebelum digoreng agar agak kering. Dengan tepung panir tambahkan sedikit terigu kering juga sekitar 2 sendok makan.